Resep
Keripik Pare
“H.
FAIZIN”
Resep Keripik Pare yang gurih agar tidak pahit . Pare atau
buah Paria memiliki nama latin yaitu Momordica charantia L. berasal dari negara
India Barat dan Burma. Buah pare ini ternyata bisa dijadikan bahan untuk
camilan keripik yang enak karena diproses khusus untuk mengurangi kadar
kepahitan nya.
Setelah pare dijadikan keripik dengan rasa gurih dan tidak lagi
pahit ,paling cocok untuk bahan camilan baru. Bagi teman-teman yang tidak suka
makan pare boleh coba keripik pare yang gurih ini karena sama sekali tidak
pahit, sekarang sudah tersedia berbagai macam aneka macam rasa, seperti rasa
keju, balado, sapi panggang, jagung manis, bbq, balado pedas, keju pedas atau
original.
1. Resep Keripik Pare Enak Tidak Pahit
Bahan-Bahan:
a.
1 kg Pare
b. Minyak Goreng
c. Tepung Basah
·
250 gram tepung beras
·
2 sdm tepung tapioka
·
1 sendok teh bubuk
bawang bawang putih
·
Garam 1 sendok teh
·
1 liter air matang
d.
Tepung Kering
·
1 kg tepung terigu
·
2 sdm tepung maizena
·
2 sendok teh backing
powder
·
Garam 1 sendok teh
·
Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Pertama iris tipis pare, rendam dalam air garam
selama sekitar 1 jam.
2. Kemudian di rendam dengan air panas 1 jam dan
dibilas dengan air sebanyak 2 atau 3 kali lalu tiriskan.
3. Membuat adonan tepung basah di tempat(wadah)
lain dengan cara mencampurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, bubuk bawang
dan tambahkan air.
4. Kemudian membuat adonan tepung kering di wadah
yang lain dengan cara mencampurkan tepung terigu, tepung maizena, backing
powder, garam dan kaldu bubuk secukupnya
5. Masukkan irisan buah pare yang sudah direndam
tadi ke dalam adonan tepung basah dan setelah 2-5 menit di masukkan ke adonan
tepung kering, kemudian Goreng pare hingga kecoklatan.
MANFAAT
PARE
Berdasarkan zat-zat yang terkandung, bukti-bukti ilmiah dan juga
pengalaman penggunaan secara turun-temurun, maka dapat dirumuskan manfaat pare
pahit bagi kesehatan tubuh sebagai berikut:
1.
Mengobati
Diabetes
Keutamaan pare pahit adalah mengandung Phytonutrient dan
Polipeptida-P yang berfungsi sebagai insulin guna menurunkan kadar gula darah
dalam tubuh. Selain itu, zat-zat tersebut juga membentuk Charantin yang berguna
untuk meningkatkan penyerapan glukosa dan sintesis glikogen di dalam sel-sel
hati, otot, dan jaringan lemak. Sehingga pare pahit dianggap ampuh untuk
mengurangi kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes.
2.
Melindungi
Kehamilan
Pare pahit memiliki kadar Folat yang sangat baik, yaitu 72 /100
gram (18% dari RDA). Kandungan Folat sangat baik terutama bagi ibu hamil,
terutama pada waktu awal kehamilan. Kandungan folat pada pare pahit akan
membantu mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pada bayi.
3.
Sebagai
Anti-Oksidan
Pare pahit memiliki kandungan kalori yang rendah, yaitu hanya 17
kalori per 100 gram. pare pahit juga kaya akan kandungan serat, mineral, dan
antioksidan yang penting untuk kesehatan tubuh.
4.
Mencegah
Radikal Bebas
Selain Folat, pare pahit juga mengandung Vitamin C yang
sangat banyak dan berguna sebagai anti-oksidan alami yang mampu untuk mencegah
radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan manusia.
5.
Mengobati
Jerawat
Manfaat pare pahit juga membantu anda dalam mengobati jerawat,
noda hitam, dan infeksi kulit. selain itu, juga pare pahit berguna untuk
mengobati gangguan kulit yang disebabkan oleh darah kotor, seperti bisul,
kudis, gatal, dan kurap.
Anti-oksidan yang banyak terdapat pada pare pahit juga mampu
berguna sebagai anti penuaan pada kulit wajah.
6.
Menjaga
Kesehatan Ginjal dan Kandung Kemih
Kandungan nutrisi dalam pare pahit membantu menjaga kesehatan hati
dan ginjal. Hal tersebut juga mampu untuk menyembuhkan penyakit batu ginjal.
7.
Penyakit
Jantung
Pare pahit sangat baik bagi kesehatan jantung. Hal tersebut
dikarenakan kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya mampu
mengurangi kadar kolesterol jahat yang menyumbat dinding arteri, sehingga
mengurangi kemungkinan serangan jantung.
Manfaat pare pahit juga mampu menjaga kesehatan jantung, karena
mengandung nutrisi yang mampu mengurangi kadar gula darah dalam tubuh.
8.
Mencegah
Kanker
Mengonsumsi pare pahit secara rutin mampu mencegah sel kanker
berkembang biak dalam tubuh anda.
Komentar
Posting Komentar