Resep Keripik Pare “H. FAIZIN”


Resep Keripik Pare
“H. FAIZIN”

Resep Keripik Pare yang gurih agar tidak pahit . Pare atau buah Paria memiliki nama latin yaitu Momordica charantia L. berasal dari negara India Barat dan Burma. Buah pare ini ternyata bisa dijadikan bahan untuk camilan keripik yang enak karena diproses khusus untuk mengurangi kadar kepahitan nya.
Setelah pare dijadikan keripik dengan rasa gurih dan tidak lagi pahit ,paling cocok untuk bahan camilan baru. Bagi teman-teman yang tidak suka makan pare boleh coba keripik pare yang gurih ini karena sama sekali tidak pahit, sekarang sudah tersedia berbagai macam aneka macam rasa, seperti rasa keju, balado, sapi panggang, jagung manis, bbq, balado pedas, keju pedas atau original.
1. Resep Keripik Pare Enak Tidak Pahit
Bahan-Bahan:
a.     1 kg Pare
b.    Minyak Goreng
c.      Tepung Basah
·         250 gram tepung beras
·         2 sdm tepung tapioka
·         1 sendok teh bubuk bawang bawang putih
·         Garam 1 sendok teh
·         1 liter air matang
d.    Tepung Kering
·         1 kg tepung terigu
·         2 sdm tepung maizena
·         2 sendok teh backing powder
·         Garam 1 sendok teh
·         Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:
1.     Pertama iris tipis pare, rendam dalam air garam selama sekitar 1 jam.
2.     Kemudian di rendam dengan air panas 1 jam dan dibilas dengan air sebanyak 2 atau 3 kali lalu tiriskan.
3.     Membuat adonan tepung basah di tempat(wadah) lain dengan cara mencampurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, bubuk bawang dan tambahkan air.
4.     Kemudian membuat adonan tepung kering di wadah yang lain dengan cara mencampurkan tepung terigu, tepung maizena, backing powder, garam dan kaldu bubuk secukupnya
5.     Masukkan irisan buah pare yang sudah direndam tadi ke dalam adonan tepung basah dan setelah 2-5 menit di masukkan ke adonan tepung kering, kemudian Goreng pare hingga kecoklatan.


MANFAAT PARE

Berdasarkan zat-zat yang terkandung, bukti-bukti ilmiah dan juga pengalaman penggunaan secara turun-temurun, maka dapat dirumuskan manfaat pare pahit bagi kesehatan tubuh sebagai berikut:
1.     Mengobati Diabetes
Keutamaan pare pahit adalah mengandung Phytonutrient dan Polipeptida-P yang berfungsi sebagai insulin guna menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu, zat-zat tersebut juga membentuk Charantin yang berguna untuk meningkatkan penyerapan glukosa dan sintesis glikogen di dalam sel-sel hati, otot, dan jaringan lemak. Sehingga pare pahit dianggap ampuh untuk mengurangi kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes.
2.     Melindungi Kehamilan
Pare pahit memiliki kadar Folat yang sangat baik, yaitu 72 /100 gram (18% dari RDA). Kandungan Folat sangat baik terutama bagi ibu hamil, terutama pada waktu awal kehamilan. Kandungan folat pada pare pahit akan membantu mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pada bayi.
3.     Sebagai Anti-Oksidan
Pare pahit memiliki kandungan kalori yang rendah, yaitu hanya 17 kalori per 100 gram. pare pahit juga kaya akan kandungan serat, mineral, dan antioksidan yang penting untuk kesehatan tubuh.
4.     Mencegah Radikal Bebas
Selain Folat, pare pahit juga mengandung Vitamin C  yang sangat banyak dan berguna sebagai anti-oksidan alami yang mampu untuk mencegah radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan manusia.
5.     Mengobati Jerawat
Manfaat pare pahit juga membantu anda dalam mengobati jerawat, noda hitam, dan infeksi kulit. selain itu, juga pare pahit berguna untuk mengobati gangguan kulit yang disebabkan oleh darah kotor, seperti bisul, kudis, gatal, dan kurap.
Anti-oksidan yang banyak terdapat pada pare pahit juga mampu berguna sebagai anti penuaan pada kulit wajah.
6.     Menjaga Kesehatan Ginjal dan Kandung Kemih
Kandungan nutrisi dalam pare pahit membantu menjaga kesehatan hati dan ginjal. Hal tersebut juga mampu untuk menyembuhkan penyakit batu ginjal.
7.     Penyakit Jantung
Pare pahit sangat baik bagi kesehatan jantung. Hal tersebut dikarenakan kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya  mampu mengurangi kadar kolesterol jahat yang menyumbat dinding arteri, sehingga mengurangi kemungkinan serangan jantung.
Manfaat pare pahit juga mampu menjaga kesehatan jantung, karena mengandung nutrisi yang mampu mengurangi kadar gula darah dalam tubuh.
8.     Mencegah Kanker
Mengonsumsi pare pahit secara rutin mampu mencegah sel kanker berkembang biak dalam tubuh anda.


Komentar